亿吨级钢铁集团来临,山西钢铁巨头重组:半年报利润仅为5.9亿

财经无忌 阅读:3756 2020-08-21 20:53:02

8月21日,太钢不锈(000825.SZ)公告称,山西省国有资本投资运营有限公司(下称山西国资运营公司)与中国宝武于当天上午签署协议,前者将向后者无偿划转所持有的太钢集团51%股权。

太钢不锈发布2020年半年报,公司2020年1-6月实现营业收入328.74亿元,同比下降5.28%,归属于上市公司股东的净利润为5.90亿元,同比下降49.38%。

太钢不锈是不锈钢行业龙头,国际上重要的不锈钢生产厂家之一,目前市值223亿,主营不锈钢和碳钢钢材生产销售。

山西太钢不锈钢股份有限公司是主要从事不锈钢及其它钢材、钢坯、钢锭、黑色金属、铁合金、金属制品的生产、销售;钢铁生产所需原辅材料的国内贸易和进出口等业务。

公司主要产品有不锈钢、冷轧硅钢、碳钢热轧卷板、火车轮轴钢、合金模具钢、军工钢等。

公司长期坚持特钢发展方向,是全球不锈钢行业的领军企业,以不锈钢为主的品种、质量、成本、研发、节能、环保、效率、服务等各项指标达到国际一流水平,多个品种市场占有率国内第一,全球权威财经杂志财富中文网公布2019年中国企业500强排行榜中,公司排名第124位,位列入围钢铁企业第六位。

据太钢不锈一季报分析:盈利能力维持稳定,主营获利能力有较大削弱,成长能力有所加强,营业收入加倍下滑,前景暗淡 偿债能力有所加强,短期偿债能力承压非常明显,运营能力维持稳定,资金使用效率有所提高,现金流能力明显恶化,销售回款能力短期内恶化。

在2018年业绩创下"十年最优"记录后,太钢不锈2019年业绩遭"腰斩",实现营收704.19亿元,同比下滑3.46%;实现归属于上市公司股东的净利润21.19亿元,同比下滑57.43%。

其中,公司2019年计提各项资产减值准备8.05亿元,转回已计提减值准备1551万元,其中存货跌价准备计提7.98亿元。

财报显示,公司各项主营业务毛利率呈现下滑趋势。

中国宝武是中央企业,由原宝钢集团和原武钢集团重组合并而成,而马钢集团和太钢集团都是地方国有企业。目前我国实行"统一所有,分级代表"的国有资产管理体制。中央企业与地方国有企业分别隶属于不同层级的政府,国有资本经营预算也分属不同的体系。

山西国资运营公司将向中国宝武无偿划转其持有的太钢集团51%股权。无独有偶,去年6月,中国宝武以同样的方式取得了马钢集团51%股权。

刚刚过了86岁生日的太原钢铁集团换了新东家!诞生于1934年8月8日的太钢几乎就是太原城的名片,以前在人们的印象中,太原的北城就是太钢。 太钢的前身是西北炼钢厂,1934年8月8日,破土动工。86年来,我国第一块不锈钢、第一块硅钢、第一块电磁纯铁等等,数不清的第一,都是在太钢诞生的。

一直以来,钢铁国企重组的脉络都是非常清晰的。那就是通过不断的兼并整合,淘汰落后产能,提升产业集中度,进而提高我国钢铁产业在世界上的竞争力,估计这个亿吨级钢铁集团正在来临。

声明

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

发表评论